Аритмия сердца

Звоните: 8 (495) 320-21-03
Оставляйте заявку:

Согласие на обработку персональных данных

Аритмия сердца

Аритмия сердца

Функциональные заболевания сердца и сосудов считаются наиболее опасными. Патологии могут прогрессировать в течение нескольких лет и вызывать осложнения, существенно влияющие на качество жизни пациента. Аритмия сердца относится к самым распространенным функциональным расстройствам. В долгосрочной перспективе нарушение ритма может стать причиной сердечной недостаточности или инсульта. Для того чтобы понять, что делать при аритмии сердца, необходимо иметь представление о механизме развития болезни.

Информация об аритмии

Аритмия – это медицинский термин, объединяющий разные формы нарушения ритма сердцебиений. Большинству знакомы такие заболевания, как тахикардия и брадикардия, однако нарушение ритма может иметь самые разные проявления. Главная опасность заключается в том, что аритмия негативно влияет на кровоснабжение тканей и провоцирует развитие других заболеваний.

Мышечная оболочка сердца, миокард, непрерывно сокращается с частотой от 60 до 100 ударов в минуту. Такой ритм работы определяется внутренней проводящей системой органа. Клетки синусового узла, расположенного в предсердиях, генерируют импульс с определенной частотой. Остальные проводящие компоненты, включая предсердно-желудочковый узел, пучок Гиса и мелкие волокна, распространяют импульс по всем отделам сердца. Влияние нервных и гуморальных систем может лишь ненадолго ускорить или замедлить работу сердца для адаптации к нагрузкам. При аритмии нарушается деятельность перечисленных регуляторных механизмов.

Для понимания механизма развития болезни также необходимо рассмотреть последовательность работы сердца. Фазу сокращения называют систолой – в этот момент мышечная оболочка сердца буквально выталкивает кровь из камер в сосуды. Перед новым сердцебиением, во время диастолы, мышечные клетки расслабляются, а камеры снова наполняются кровью. Нарушение этой последовательности чревато недостаточным поступлением крови в сосуды и дефицитом кровоснабжения тканей. Наиболее тяжелые формы изменения ритма могут привести к остановке сердца.

Аритмия сердца может вызывать тяжелые осложнения, обусловленные недостаточным кровоснабжением органов. Чем чаще заболевание обостряется, тем выше вероятность развития негативных последствий. Тем не менее у подавляющего большинства пациентов, страдающих от тяжелого течения болезни, расстройство ритма не является единственной патологий сердца, поэтому учитываются и другие факторы развития осложнений.

Виды аритмии

Клиническая картина болезни зависит от причины возникновения, частоты появления приступов и других факторов. Исходя из этого, выделяют следующие основные виды расстройства ритма:

  • Экстрасистолию – нарушение последовательности работы сердца. У пациентов с такой патологией новое сокращение возникает сразу же после предыдущего, то есть возникает пропуск фазы расслабления (диастолы). Как правило, это редкие единичные приступы.
  • Тахикардию – возникновение слишком частых сердцебиений (более 100 ударов в минуту). В зависимости от причины возникновения и характера течения тахикардия может быть синусовой или пароксизмальной. Слишком частые сердцебиения опасны в том случае, если нарушается насосная функция миокарда. Приступы тахикардии могут возникать в покое.
  • Брадикардию – слишком редкие сердечные сокращения (менее 60 ударов в минуту). В таком режиме работы сердце не способно обеспечить достаточное кровоснабжение тканей.
  • Фибрилляцию – возникновение частых и хаотичных сокращений в области миокарда предсердий или желудочков. Предсердную форму фибрилляции также называют мерцательной аритмией. Фибрилляция желудочков может возникать при значительной кровопотере. Нередко при такой форме расстройства частота сердцебиений достигает 600 ударов в минуту.
  • Трепетание – нестабильная работа миокарда, характеризующаяся быстрыми и непостоянными сокращениями. Такая форма расстройства ритма может постепенно переходить в фибрилляцию. Трепетание является довольно распространенным осложнением оперативного вмешательства на сердце.

Классификация может быть пополнена и другими названиями. Так, иногда упоминают предсердную или желудочковую аритмию по месту возникновения. При некоторых формах патологии значительно повреждается основной водитель ритма (синусовый узел), и сердце начинает биться в соответствии с ритмом второстепенных узлов. Также аритмия сердца может быть острой или хронической.

Важно понимать, чем отличаются естественные изменения активности сердца в форме адаптации к нагрузкам от аритмии. У любого человека сердце начинает биться гораздо быстрее во время тяжелой физической нагрузки или стресса. Это явление объясняется тем, что нервные и гуморальные влияния временно изменяют частоту сердцебиений для адаптации кровотока к текущему состоянию организма. Напротив, во время сна или глубокого покоя потребность в кровотоке уменьшается, и работа миокарда замедляется. При аритмии изменение частоты сердцебиений возникает из-за патологического состояния и не отвечает текущим потребностям организма.

Причины возникновения

Механизм расстройства ритма сердечной активности не всегда очевиден. Это может быть первичное заболевание сердечно-сосудистой системы, повлиявшее на регуляцию органа, или нарушение работы нервной системы. В некоторых случаях врачам не удается обнаружить клинические предпосылки болезни. Так, редкая экстрасистолия у подростков считается вариантом нормы.

Возможные причины и факторы риска:

  • Частичное разрушение мышечной оболочки сердца в результате инфаркта миокарда, травмы или инфекции.
  • Блок проведения электрических импульсов на уровне предсердно-желудочкового узла, пучка Гиса или мелких волокон.
  • Аномалия строения миокарда и внутренних клапанов органа.
  • Расширение мышечной оболочки и увеличение отделов сердца.
  • Высокое кровяное давление и атеросклероз.
  • Избыток или недостаток тиреоидных гормонов.
  • Дисбаланс минеральных веществ в крови.
  • Курение и алкоголизм.
  • Употребление напитков, содержащих кофеин.
  • Побочные эффекты лекарственных средств.
  • Расстройства психики: неврозы, панические атаки и другие состояния, усиливающие активность сердца.
  • Сужение коронарных артерий.
  • Нарушение дыхания во время сна.
  • Сидячий образ жизни и ожирение.
  • Избыток жирной пищи в рационе питания.

Перечисленные этиологические факторы могут также быть причиной других патологий сердечно-сосудистой системы. Аритмия сердца часто возникает на этапе выраженных гемодинамических нарушений.

Симптомы и признаки

Проявления расстройства ритма определяется формой течения болезни и частотой возникновения приступов. У некоторых пациентов обострения возникают лишь несколько раз в год, в результате чего преобладает бессимптомное течение. Отягощенная аритмия сердца, возникающая на фоне органического поражения миокарда, существенно влияет на качество жизни пациента.

К распространенным симптомам болезни относят:

  • Головокружение и потерю сознания.
  • Загрудинную боль.
  • Ощущение пульсации в висках.
  • Нарушение координации в пространстве.
  • Беспокойство и страх.
  • Одышку.

Доброкачественная аритмия сердца, симптомы которой практически не выражены, часто случайно диагностируется у детей и подростков.

Методы диагностики

Аритмия сердца

Проблемами расстройства функций сердца занимаются кардиологи и врачи общей практики. На приеме специалист спросит о жалобах, изучит историю болезни и проведет общий осмотр для обнаружения симптомов и признаков болезни. Метод прослушивания (аускультации) сердца позволяет диагностировать заболевание непосредственно во время приступа.

Инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • Электрокардиография – основной метод диагностики. На тело пациента помещают специальные датчики, позволяющие регистрировать электрическую активность сердца и получать результаты в виде кардиограммы. Полученные данные дают возможность выявить не только нарушение проведения импульса, но источник возникновения неправильного ритма.
  • Холтеровское исследование – метод обнаружения редких приступов болезни. Для этого на тело пациента помещают портативное устройство, регистрирующее активность миокарда в течение 24-48 часов. Пациента также инструктируют вести дневник самочувствия или нажимать на кнопку устройства в случае появления симптомов болезни.
  • Велоэргометрия – способ диагностики скрытой формы расстройства ритма. Так, у некоторых пациентов приступы редко возникают в покое, поэтому требуется естественная или медикаментозная стимуляция тахикардии. Обычно достаточно короткой пробежки на беговой дорожке. Во время физической нагрузки производится запись кардиограммы.
  • Эхокардиография – визуализация сердца. Как и во время любой другой ультразвуковой диагностики, в область исследуемых тканей направляются высокочастотные звуковые лучи. С помощью отраженного звука прибор выводит изображение органа на монитор. ЭхоКГ позволяет судить о сохранности функций сердца и выявлять причины патологии.
  • Ангиография сосудов сердца – визуальное исследование коронарных артерий с целью обнаружения закупорки или сужения.
  • Анализ крови на электролиты, тиреоидные гормоны и ферменты-индикаторы инфаркта.
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография – методы получения изображения сердца в высоком разрешении. Это оптимальный способ поиска патологической области.

Комплексное обследование, совмещающее лабораторные и инструментальные методы, позволяет диагностировать любую форму аритмии.

Лечение и профилактика

Для того чтобы понять, как лечить аритмию сердца, необходимо проанализировать результаты диагностики. Способ коррекции зависит от тяжести состояния пациента и формы нарушения ритма. Основное лечение должно быть направлено на своевременное купирование приступов и предотвращение осложнений.

Медикаментозные средства лечения аритмии сердца:

  • Противоаритмические препараты прямого действия. Это могут быть блокаторы натриевых каналов, активаторы калиевых каналов и другие лекарства.
  • Противоаритмические препараты непрямого действия. Как правило, это бета-блокаторы и сердечные гликозиды.
  • Антикоагулянты. Такие средства назначают для профилактики инсульта.

Хирургическое лечение аритмии сердца может включать:

  • Радиочастотное удаление пораженной области в сердце. В бедренную артерию или вену вводят специальный катетер, оснащенный устройством для «выжигания» измененных клеток миокарда. Катетер постепенно перемещают в область сердца и проводят необходимые манипуляции. Это наиболее безопасный и эффективный метод хирургического лечения болезни.
  • Коррекцию сосудов и структурных патологий. Врачи могут заняться лечением первопричины заболевания. В процессе оперативного вмешательства устраняют патологии клапанов и нормализуют кровоток в коронарных артериях. Открытая операция всегда сопряжена с рисками опасных осложнений.
  • Имплантацию искусственного водителя ритма или дефибриллятора. Специальное устройство помещают в подкожную область и соединяют с миокардом через кровеносные сосуды. При возникновении приступа устройство подает собственные электрические импульсы к органу для нормализации ритма сокращений. Это оптимальный способ лечения в случае, если медикаментозная терапия не помогает пациенту.

Важно помнить, что аритмия, болезнь сердца функциональной группы, легко поддается профилактике. К самым эффективным мерам предотвращения патологии относят отказ от избытка жирной пищи и вредных привычек, снижение массы тела, умеренную физическую активность и своевременное лечение других заболеваний сердца. При появлении первых признаков нарушения ритма рекомендуется обратиться к врачу.

Статьи
Центр Кардиологии

Заказать звонок

Согласие на обработку персональных данных

logo