Стенокардия развивается на фоне недополучения миокардом кислорода. Она является наиболее распространенной формой проявления ишемической болезни сердца. Чаще стенокардия наблюдается у мужчин. Возрастной порог, при котором обычно возникает патология – 40-50 лет.
Этиология
Лечение стенокардии зависит от того, какими причинами обусловлено ее возникновение. Она развивается вследствие нарушения кровообращения в магистральных артериях, доставляющих кислород миокарду. Обычно это происходит на фоне формирования атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.
Обычно приступ стенокардии возникает при высоких физических и эмоциональных нагрузках.
В качестве провоцирующих факторов, повышающих риск возникновения патологии, выступают:
- избыточная масса тела, ожирение;
- вредные привычки;
- гиподинамия, отсутствие физической активности;
- повышенное артериальное давление;
- повышенный уровень холестерина;
- сахарный диабет;
- наследственность;
- старческий возраст.
К причинам развития стенокардии относятся и врожденные дефекты сердца и сосудов. На состоянии кровообращения могу сказаться бронхо-легочные заболевания, патологии желудка, кишечника.
Выраженные приступы стенокардии наблюдаются, когда бляшка перекрывает сосуд на 70%.
Симптомы
Лечение стенокардии и симптомы взаимосвязаны. Стенокардия проявляется сильной болью в грудине, которая может быть давящей, колющей, тянущей. Интенсивность болевых ощущений зависит от степени поражения миокарда: иногда она проявляется неприятными ощущениями, в других случаях становится нестерпимой.
Боль возникает в верхней части грудной клетки, реже – в нижней. Иногда она может проявляться в области эпигастрия, поэтому пациенты даже не думают о нарушениях работы сердца, списывая появившиеся ощущения на проблемы с желудком. Характерной для стенокардии является иррадация болей в плечо, руку, лопатку, преимущественно левой половины туловища.
Продолжительность приступов редко превышает 5 минут. Длительные боли (не менее 20 минут) могут говорить о развитии инфаркта миокарда.
Классификация
Лечение начинается с диагностирования заболевания и выявления его формы. Выделяют несколько видов патологии.
Если лечение стенокардии не будет начато своевременно, это приведет к прогрессированию патологии, образованию тромбов, дальнейшему ухудшению кровообращения. Следовательно, приступы стенокардии будут беспокоить чаще и интенсивнее.
Лечение стенокардии напряжения (стабильной) определяется в зависимости от функционального класса, которых выделяют 4.
- При первом приступы возникает очень редко, обычно – при физических нагрузках, выполняемых в быстром темпе.
- При втором классе приступы появляются при подъеме по лестнице, быстрой ходьбе, переедании.
- При третьем классе наблюдается значительное ограничение физической активности. Боли могут возникать при минимальном волнении.
- Для IV класса характерно появление приступов в состоянии покоя, они появляются без какого-либо провоцирующего фактора.
Лечение нестабильной стенокардии подразумевает экстренную госпитализацию пациента.
Симптомы нестабильной стенокардии, при которых проводится лечение:
- манифестация стенокардии менее месяца назад;
- стремительное нарастание интенсивности приступов и их учащение;
- приступы в состоянии покоя;
- появление приступа в течение 2 недель после перенесенного инфаркта.
Выявление стенокардии является поводом для включения пациента в группу риска с высокой вероятностью внезапной смерти и инфаркта миокарда.
Первая помощь
Лечение стенокардии должно проводиться специалистом в медицинском учреждении. Однако в случае внезапного приступа важно правильно оказать первую помощь.
Боли являются следствием нарушения кровообращения и недостаточного поступления кислорода в миокард. Оказание первой помощи направлено на восстановление кровотока.
Крайне важно пациентам, входящим в группу риска, всегда иметь под рукой сосудорасширяющий препарат. Наиболее распространенным вариантом является нитроглицерин. Специалисты советуют класть под язык таблетку до начала выполнения физической работы или предположительного эмоционального всплеска.
- В начале приступа необходимо усадить человека, в крайнем случае – на землю, если рядом нет скамьи.
- Расстегнуть одежду и освободить грудную клетку.
- Поискать таблетку нитроглицерина, валидола и положить под язык.
- Вызвать скорую помощь и оставаться до приезда медиков рядом с пациентом.
При выборе нитрата следует обратить внимание на препараты, выпускаемые в форме аэрозоля. Они более эффективны и действуют быстрее.
Применять их просто:
- встряхнуть баллончик;
- задержать дыхание;
- распылить аэрозоль в ротовую полость, стараясь попасть под язык.
Диагностика
Лечение стенокардии невозможно без полноценного обследования. Сначала врач изучает анамнез пациента, выслушивает жалобы, измеряет артериальное давление и пульс.
После этого больному предстоит прохождение лабораторных и инструментальных исследований.
Анализ крови позволяет выявить наличие холестериновых бляшек.
Проводится холтеровское мониторирование – суточная регистрация сигналов ЭКГ, позволяющая зафиксировать все нарушения в работе сердца.
В ходе нагрузочных тестов происходит измерение показателей сердечной деятельности во время нахождения на беговой дорожке или велоэргометре. Исследование дает возможность определить функциональный класс стабильной стенокардии.
Коронарная ангиография позволяет оценить состояние магистральных сосудов.
Также может быть назначено прохождение ЭхоКГ и КТ.
Осложнения
Если не начать своевременное лечение стенокардии, прогрессирование патологии приведет к развитию осложнений. Наиболее опасным из них является инфаркт миокарда, который часто завершается летальным исходом. В перспективе стенокардия может привести к развитию хронической формы сердечной недостаточности и кардиосклерозу.
Лечение
Лечение стенокардии может проводиться как медикаментозно, так и хирургическим путем. Лекарственная терапия является пожизненной.
При стенокардии ИБС лечение направлено на:
- профилактику инфаркта;
- предупреждения прогрессирования заболевания;
- уменьшение числа, интенсивности и длительности приступов.
В лечении могут быть использованы следующие медикаментозные средства:
- Направленные на профилактику и снижение выраженности процесса тромбообразования (Аспирин).
- Бета-адреноблокаторы. Снижают потребность миокарда в кислороде, благодаря чему удается нивелировать последствия от его дефицита (Атенолол).
- Статины. Снижают концентрацию холестерина в крови, препятствуют дальнейшей закупорке сосудов (Симвастатин).
- Ингибторы АПФ. Предназначены для профилактики спазма сосудов (Пенриндоприл).
Хирургическое вмешательство
С целью нормализации кровообращения может быть назначено проведение операции. Выполняются аорто-коронарное шунтирование или баллонная ангиопластика.
Ангиопластика относится к малоинвазивным процедурам. Заключается в проведении через артерию баллончика к месту сужения сосудов. После этого баллон надувают, он раздавливает бляшку и восстанавливает нормальный просвет сосуда. В ходе процедуры используется местная анестезия.
Одновременно с ангиопластикой могут быть проведено стентирование сосудов, лазерное выжигание холестериновых бляшек.
Данная операция проводится по следующим показаниям:
- Лечение стабильной стенокардии 3 и 4 функционального класса, нереагирующей на медикаментозное лечение.
- Значительное поражение 1 и более коронарных артерий.
Вмешательство устраняет приступы стенокардии, однако в ряде случаев наблюдаются рецидивы. Для их предотвращения требуется проведение профилактической лекарственной терапии.
Аорто-коронарное шунтирование относится к радикальным вмешательствам. Целью операции является создание нового пути для кровотока в обход поврежденной артерии. Хирург может установить как один, так и несколько шунтов в ходе операции.
АКШ проводится в случае:
- диагностирования стенокардии 3 или 4 функционального классов;
- перекрытия просвета артерии на 70% и больше.
Прогноз
Общий прогноз при стенокардии дать сложно, так как патология протекает индивидуально. В некоторых случаях на протяжении нескольких лет может не наблюдаться никаких ухудшений. В других – происходит стремительное прогрессирование патологии, завершающееся инфарктом миокарда и летальным исходом.
На прогноз оказывает влияние множество факторов: степень поражения артерий, характеристики сократительной способности миокарда, возраст и общее состояние пациента.
Профилактика
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо обеспечить здоровье сосудов. Для этого следует снизить поступление в организм холестерина: откажитесь от вредной, жирной пищи, фаст-фуда, сделав основой питания овощи и фрукты. Дополнительно следует принимать витамины и микроэлементы.
Губительное влияние на сосуды оказывают алкоголь и никотин, поэтому нужно отказаться от вредных привычек.
Не менее важен активный образ жизни, так как недостаток движения приводит к застойным явлениям и нарушению кровообращения. При этом нагрузки должны быть посильными, слишком интенсивных тренировок, которые ухудшают состояние человека, следует избегать.
Профилактике необходимо уделять внимание до того, как возникли первые симптомы патологии. Проще сохранить здоровье, а не пытаться восстановить его. При подозрении на развитие нарушений в работе сердца необходимо срочно обращаться к специалисту.