Радиочастотная абляция сердца

Звоните: 8 (495) 320-21-03
Оставляйте заявку:

Согласие на обработку персональных данных

Радиочастотная абляция сердца

Радиочастотная абляция сердца

Изобретение и активное внедрение в повсеместную практику малоинвазивных вмешательств с максимальным эффектом – это основной путь развития современной медицины. Именно к таким операциям и относится радиочастотная катетерная абляция.

РЧА – это методика лечения нарушений сердечного ритма, путем проведения физической деструкции очага патологического возбуждения или участков анормального проведения импульса.

Эта операция позволила отказаться от сложных хирургических вмешательств на открытом сердце при лечении множества видов аритмий, в том числе и устойчивых к медикаментозной терапии.

Показания к операции

Радиочастотная катетерная абляция сердца является вариантом выбора при лечении аритмий у пациентов молодого возраста, так как позволяет в относительно короткие сроки не только улучшить самочувствие пациента и качество его жизни, но и уменьшить риски внезапной сердечной смерти и потери трудоспособности.

Патологии, при которых врачи настоятельно рекомендуют проведение РЧА сердца:

  1. Фибрилляция-трепетание предсердий с тахисистолией желудочков.
  2. Пароксизмальные предсердные тахикардии.
  3. Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта.
  4. Пароксизмальные желудочковые тахикардии.
  5. Аритмические нарушения, связанные с кардиомиопатиями.
  6. Наличие дополнительных проводящих путей, при условии наличия в семейном анамнезе случаев внезапной смерти.
  7. Непереносимость или серьезные побочные эффекты при приеме традиционных антиаритмиков.
  8. Тахиаритмии, устойчивые к лекарственной терапии.

РЧА может при жизненной необходимости проводиться даже детям без врожденных пороков развития сердца, начиная с раннего возраста. В этом случае показаниями к назначению операции РЧА будет развитие тахизависимой кардиопатии со снижением насосной функции сердца и отсутствием должного эффекта после применения всех групп антиаритмических препаратов.

Стоит отметить, что при ряде аритмических нарушений радиочастотная абляция сердца рекомендуется и том в случае, если пациент не желает принимать антиаритмические средства пожизненно или плохо их переносит.

8 (495) 320-21-03
Круглосуточно без выходных

Цель операции

Цели, преследуемые при выполнении РЧА сердца, всегда направлены на устранение причины аритмогенеза – патологического проводящего пути или аномально активного участка миокарда. Для этого при абляции сердца выполняется точечное разрушение неправильно функционирующего участка проводящей системы сердца, что может иметь два различных эффекта, каждый из которых оптимален при своей группе патологий сердца. Так при лечении предсердных тахикардий с аномалиями AV-проведения методикой выбора является полная или частичная радиочастотная абляция атриовентрикулярного соединения. В то же время в случае желудочковой тахикардии или наличия обходных путей проведения РЧА будет направлено на разрушение самого патологического участка сердца.

Проведение радиочастотной катетерной абляции сердца позволяет избежать ряда негативных последствий жизни с аритмией, таких как:

  • высокий риск ранней и внезапной смерти от аритмии;
  • ишемический инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • расширение полостей сердца с последующим развитием сердечной недостаточности;
  • длительный прием большого количества медикаментов;
  • прогрессивное снижение трудоспособности;
  • высокий риск смерти для матери при беременности (при некоторых видах аритмий является показанием к аборту).

Виды РЧА

Так как принцип действия катетерной абляции заключается в разрушении небольшого участка, то все разновидности данной процедуры отличаются по физическому фактору, вызывающему деструкцию:

  • радиочастотная абляция;
  • электроабляция;
  • УЗ-деструкция;
  • абляция сердца лазером;
  • криодеструкция.

Однако эффективность, управляемость деструкции и особенности выполнения для этих методик неодинаковы. Сейчас чаще всего применяется именно РЧА, так как именно по этой методике наработано наибольшее количество положительных результатов. Тогда как, например, от абляции постоянным электрическим током большинство кардиохирургов отходят в пользу РЧА сердца и других методик.

Подготовка к операции, необходимые анализы и обследования

Перед операцией при общении с кардиохирургом, который будет проводить радиочастотную абляцию сердца, необходимо четко озвучить список лекарственных препаратов, принимаемых пациентом, и их дозировки. Также важно предоставить врачу информацию о наличии имплантированного кардиостимулятора, аллергических реакций или непереносимости на медикаменты, если они имеют место.

В список обязательных диагностических процедур перед проведением абляции сердца включаются следующие:

  1. Общеклинический анализ крови.
  2. Биохимические исследования венозной крови: билирубин и печеночные ферменты, глюкоза, креатинин и мочевина с подсчетом СКФ, общий белок и пр.
  3. Коагулограмма.
  4. Общий анализ мочи.
  5. Электрокардиография.
  6. Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ.
  7. Эхокардиографическое исследование.

Так же при наличии сопутствующей патологии, кроме рутинных методов, могут потребоваться дополнительные анализы и диагностических процедуры. Например, больным с ИБС может быть назначена липидограмма, а пациентам с сахарным диабетом – исследование уровня гликированного гемоглобина. Важно учитывать, что многие пациенты с аритмиями получают антикоагулянтную терапию, поэтому к вышеуказанному может быть добавлено и исследование МНО.

Рекомендуется накануне перед РЧА (не менее 12 часов) не принимать пищу и воду.

Методика проведения операции

При проведении радиочастотной абляции не требуется общая анестезия, поэтому пациенту лишь обезболивают место введения катетерного электрода, а также назначают седативные препараты. Уже в операционной обеспечивается стабильный венозный доступ: он понадобится для введения контрастных веществ, антиаритмиков или других лекарственных средств, необходимость в которых может возникнуть в ходе РЧА сердца.

Главные инструменты бригады электрофизиологов и кардиохирургов – гибкие катетерные электроды. Они вводятся через крупный сосуд, преимущественно доступ проводится через бедренную артерию. Не исключаются и другие варианты введения электродов, например, через подключичную вену или другие сосуды. Радиочастотная абляция выполняется под контролем рентгеноскопии, поэтому пациенту не стоит бояться, что кардиохирурги действуют вслепую.

Обычно операция РЧА проводится в два этапа:

  1. Выполнение электрофизиологического исследования.
  2. Собственно радиочастотная абляция.

В случае, когда патология (например, фибрилляция предсердий) требует разрушения атриовентрикулярного соединения, то добавляется еще один этап – имплантация кардиостимулятора, так как при такой абляции сердца полностью прекращается проведение импульсов от тканей предсердий к миокарду желудочков.

Электрофизиологическое исследование является составлением своеобразной карты сердца, на которой будут отражаться участки, где происходит патологическое проведение или образование электрических импульсов. Производится эта процедура путем введения специфического контраста и электрической стимуляции участков сердца. Во время этой процедуры обычно индуцируются нарушения ритмичности работы сердца, но в условиях операционной эти аритмии не несут угрозы пациенту.

По завершению картирования кардиохирурги вводят через тот же доступ абляционный электрод и приступают к собственно проведению РЧА сердца. Катетерный абляционный электрод устанавливают в проекции патологического участка и точечным воздействием радиочастотных волн производят его разрушение. При наличии крупного очага или нескольких аномальных зон в тканях сердца их деструкция может быть выполнена в ходе одной операции или потребуется повторное проведение РЧА позднее.

После процедуры РЧА при наличии показаний может производиться установка и программирование кардиостимулятора.

Так как во время проведения абляции сердца пациент находится в сознании, то это иногда сопряжено с некоторым дискомфортом. Поэтому при появлении любых неприятных ощущений желательно сообщать врачу. В то же время не стоит бояться этого вмешательства, ведь практически все манипуляции с электродами для больного безболезненны.

Количество времени, затрачиваемое на проведение радиочастотной абляции, колеблется в диапазоне от 3 до 7 часов.

Описание послеоперационного периода и реабилитации

Одним из наиболее значимых преимуществ РЧА по сравнению с операциями на открытом сердце – является малая травматичность и быстрое восстановление. В то время как больной после стернотомии будет ощущать боль в области грудины, месяцами носить специальный бандаж, а также ограничивать свои нагрузки, пациент после РЧА уже через пару недель сможет вернуться к своему обычному ритму жизни, который уже не будет обременен аритмией.

8 (495) 320-21-03
Круглосуточно без выходных

Непосредственно из операционной пациент переводится в отделение интенсивной терапии, где и проводит первые сутки после РЧА. Здесь проводится постоянный контроль за сердечным ритмом и артериальным давлением. Для предупреждения кровотечения из места введения абляционного катетера рекомендуется лежать в первые 4-5 часов после операции.

При отсутствии осложнений покинуть клинику, в которой проводилась абляция сердца, пациент сможет уже на следующий день.

Возможные осложнения при РЧА

Такое вмешательство, как абляция сердца, имеет очень низкий риск возникновения серьезных осложнений, но не исключает их совсем. Наиболее часто пациенты сталкиваются с возникновением гематомы в месте введения электродов, однако они обычно не требуют какого-либо специфического лечения и в течение нескольких недель проходят самостоятельно.

Реже встречаются более серьезные осложнения:

  • перфорация стенок сосудов или тканей сердца;
  • пневмоторакс;
  • развитие полной предсердно-желудочковой блокады.

Риск смерти при проведении данной операции обычно составляет около 0,2% и менее.

Результаты РЧА

Результативность после операции РЧА будет зависеть от типа аритмии, анатомических особенностей сердца пациента и наличия сопутствующей патологии внутренних органов в целом и сердца в частности. Процент успешных РЧА колеблется в пределах от 75% до 95%, например, при лечении суправентрикулярных аритмий он составляет около 96%. Частота осложнений при выполнении абляции сердца встречается не чаще, чем в 1,5-2%.

Иногда после удачно проведенной первой операции РЧА со временем формируются новые аномальные участки, что связано с особенностями электрофизиологии сердца конкретного пациента, в таких клинических ситуациях также может потребоваться повторная абляция.

В подавляющем большинстве случаев отзывы пациентов о качестве жизни после РЧА положительные. Они могут заниматься теми делами, доступ к которым ранее был закрыт из-за риска возникновения аритмии. Пациенты могут заниматься спортом, женщины фертильного возраста безопасно выносить и даже самостоятельно родить ребенка. Существенным плюсом является и то, что при ряде патологий после РЧА сердца не требуется продолжать постоянный прием медикаментов.

Стоимость операции

Выполнение радиочастотной абляции требует высокотехнологичного оборудования и наличия квалифицированных специалистов, поэтому еще не проводится повсеместно. Обычно клиники располагающие данными ресурсами есть в крупных городах, а в Санкт-Петербурге и Москве их даже несколько.

Стоимость радиочастотной абляции сердца рассчитывается индивидуально для каждого пациента и может значительно варьировать из-за разных объемов вмешательства, необходимости имплантации стимулятора, а также уровня клиники, в которой проводится операция. Средняя цена составляет от 150 тыс. руб.

Следует отметить, что в РФ существуют квоты на бесплатное проведение РЧА сердца.

Статьи
Центр Кардиологии

Заказать звонок

Согласие на обработку персональных данных

logo