Стентирование: по каким причинам рекомендовано и кому показано

Звоните: 8 (495) 320-21-03
Оставляйте заявку:

Согласие на обработку персональных данных

Стентирование: по каким причинам рекомендовано и кому показано

Стентирование: по каким причинам рекомендовано и кому показано

Развитие медицинских технологий сделало возможной помощь в ситуациях, которые ранее приводили к смертельным заболеваниям и часто гибели. В том числе достаточно новым методом является стентирование полых сосудов органов для устранения сужения, которое образовалось в ходе патологического процесса.

Также сегодня для устранения снижения проходимости полых органов и сосудов применяется шунтирование. Но если в последнем случае создается дополнительный путь «в обход» полого органа или сосуда, стентирование подразумевает установку специализированного каркаса (стента).

К частым видам такого вмешательства относится коронарное стентирование, расширение с использованием каркаса сосудов ног, сонной артерии и установка стента в желчные протоки.

Как осуществляется операция

Учитывая, что сегодня проведение операции на сосудах сердца является наиболее распространенным вариантов, стоит рассмотреть, как выполняется подобное вмешательство.

Возможность использования расширения с использованием каркаса была предложена в середине двадцатого века Чарльзом Доттером. Такой метод был предложен около 50 лет назад, но длительный срок проходил тестирование. Первая операция состоялась в 1986 году

Операция состоит из нескольких обязательных этапов:

  • Проведение обследования пациента на предварительном этапе, обязательно включающее коронографию для общей оценки состояния сосудов и определения участков, где требуется размещение стента.
  • Выбор типа анестезии, общего или местного наркоза, в большинстве случаев стентирование осуществляется под местным наркозом.
  • Ведение баллона в место размещения пораженного участка.
  • Расширение стенок полого органа за счет вдувания в сосуд воздуха для расширения стенок, при проведении такого вмешательства при атеросклерозе склеротические бляшки вдавливаются в стенки.
  • В образованное пространство устанавливается стент, являющийся тонкой трубочкой, состоящей из отдельных ячеек металла.

Процедура выполняется в специальной операционной с использованием введения медицинских инструментов с помощью лапароскопии через небольшие разрезы. В дальнейшем восстановление длится уникально короткий период.

На поверхности кожи не остается каких-либо заметных шрамов. Успех проведения оперативного вмешательства непосредственно зависит от правильного выбора клиники, куда обращается пациент. Рекомендации выбора готов предоставить лечащий врач или специализированные ресурсы в сети.

В любом случае требуется внимательно оценить отзывы о выбранном месте проведения столь серьезного вмешательства.

В ходе операции, относящейся к категории малоинвазивных, с помощью специального устройства в крупную вену вводится стент, находящийся в катетере с плотным баллоном. Он вводится через специальный небольшой прокол в крупной вене.

Катетер доставляется к области поражения и пожизненно вдавливается в стенки сосуда. Пациент сразу ощущает улучшение состояния здоровья. Полностью приходит в себя уже через 2-3 часа.

В чем заключаются преимущества использования стентирования

Это оперативное вмешательство является в настоящий момент наиболее безопасным и минимально травматичным для пациента. В нормальном состоянии внутренняя поверхность органов, сосудов, ровная. Она имеет определенный просвет, который обеспечивает успешный проход сред.

Возрастные изменения приводят к сужению естественных протоков, в том числе таких важных для работы сердечной мышцы, сосудов. В случае нарушения целостности и ширины прохода сердечных сосудов кровь прекращает успешно проходить, приводя к старту заболевания. При сужении нарушается также целостность сосуда. При устранении болезней сердца используется несколько методов:

  • Восстанавливающее кровоток в пораженных сердечных артериях аортокоронарное шунтирование. Оно проводится с использованием сосудов, которые обычно берутся у самого пациента. Чаще всего в этом случае используются вены с предплечья или с внутренней поверхности грудной клетки. Операция отличается довольно длительным периодом реабилитации.
  • Проведение баллонной ангиопластики пораженный сосуд раздувается после введения в него баллона. По сути, она похожа на стентирование расширением стенок сосуда, что отодвигает бляшки к стенкам.
  • При стентировании в полость вводится специальный стент, выполненный из прочной ячеистой проволоки, которая оставляется в полости в состоянии, обеспечивающем должную ширину протока.

Стент устанавливается в большинстве ситуаций под местным наркозом. По этой причине часто пациенту даже не требуется госпитализации. Так как не проводится вскрытие какой-либо части тела. Как это требуется при проведении шунтирования.

Ангиоплатиска менее травматична и сохраняет сосуд в нужном для обеспечения работы состоянии длительный срок.

Определить вид и способ оперативного вмешательства может только опытный сосудистый хирург. Предварительно проводится консультация с пациентом. Исследуется анамнез его жизни, сопутствующие заболевания, состояние органов, где планируется устранять сужение просвета.

Бывают ситуации, когда пациенту может быть показано только проведение шунтирования. В число показаний входит инфаркт миокарда, тромбоз.

Показания, когда назначают именно стентирование

Только сосудистый хирург может самостоятельно определить необходимость проведения стентирования. Возможность использования данной щадящей для обратившегося за помощью человека операции.

Механическое расширение помогает устранить проблемы со стенками сосудов, восстанавливает ток крови. Специалист определяет необходимость установки одного или сразу нескольких стентов.

В ходе опроса специалист обязательно оценит образ жизни. Узнает, о принципах питания, курит ли обратившийся за помощью, его образе жизни, активности, наличии и количестве стрессов.

Ведущим показанием для подобного вмешательства становится нарушение хода крови к сердцу, которое является причиной инфаркта миокарда или ишемической болезни сердечной мышцы.

Показаниями становится:

  • Стенокардия с частыми и тяжелыми приступами, определяемая специалистами в качестве прединфарктного состояния.
  • Сужение просвета после установки шунта, признанное критичным.
  • Тяжелый трансмуральный инфаркт, отнесенный специалистом к прямому показанию.

Какие противопоказания становятся причиной отказа от проведения вмешательства

В некоторых случаях операция проведена быть не может. К наиболее распространенным причинам относится:

  • Лихорадочное состояние.
  • Хроническая и острая почечная недостаточность.
  • Инфекционный процесс в хронической стадии.
  • Желудочно-кишечное кровотечение.
  • Анафилактическая реакция, выявленная при введении контрастного вещества.
  • Неконтролируемая артериальная гипертензия.
  • Выявление нарушения процессов свертывания крови.

Какие бывают разновидности стентирования

Сегодня проводится несколько вариантов проведения такого вмешательства. В первую очередь они отличаются по видам используемых стентов:

  1. Установка простого стента.
  2. Установка стента с лекарственным покрытием.

Предложение выбирает врач в зависимости от типа поражения стенок сосудов. Частота необходимости повторного стенирования колеблется от 15% до 30%. Может проводиться повторная установка после выявления нового сужения.

В такой ситуации чаще всего отдается предпочтение размещению расширяющего устройства в лекарственной оболочке, которая исключает возможность отторжения. Определяют необходимость по учащению приступов стенокардии. После повторной установки частота отрицательной реакции снижается до 4%.

Стоимость стентирования: от чего зависит?

Вид операции должен выбирать только опытный специалист. Цена зависит от вида выбранного стента и их числа. Большую роль играет качество поражения. Выбор места установки и число необходимых изделий прямо зависит также от места, где располагается нездоровый участок.

Играет большую роль используемая аппаратура и медикаментозные средства. Также на итоговую стоимость влияет уровень выбранной клиники и квалифицированность врача.

Проведение подготовки к стентированию

Первым шагом становится личный осмотр пациента опытным специалистом. После подтверждения показаний, проводится ряд специализированных медицинских исследований. В их числе, которые выявляют место расположения склеротической бляшки. В ходе проведения подготовительно процесса проводятся исследования:

  • Пульса в конечностях.
  • Выполнение дуплексно ультразвуковой допплерографии.
  • Проведение магнитно-резонансной ангиографии.
  • Выполнение компьютерной ангиографии.

Ангиография проводится с рентгеновским излучением и введение контрастного вещества. Она выполняется с введением в потенциально пораженный сосуд контрастного вещества. Разрез выполняется в области паха. Контрастное вещество в короткие сроки выводится естественным путем через почки. Перед исследованием рекомендуется отказаться от приема пищи и воды. Пациент должен проинформировать врача об отрицательной реакции на контраст. В его роли может использоваться йод. Обязательно оценивается уровень функционирования почек.

Методики выполнения стентирования

Вмешательство осуществляется через бедренную артерию, по которой проводится к пораженному участку катетер, на кончике которого располагается стент. Стент устанавливается на месте сужения, после чего выполняется его расширение до размера, необходимого для устранения снижения проводимости.

Вся операция выводится на монитор. Это изображение помогает контролировать процесс. За 1-3 часа, которые длится операция, может быть выполнено стентирование с размещением нескольких устройств, восстанавливающих проходимость.

Реабилитация после стентирования

Несмотря на краткосрочность выполнения вмешательства и того, что пациент приходит в себя максимум через 2-3 часа, потребуется после операции тщательный контроль состояния здоровья. В большинстве случаев пациенту рекомендуют остаться в стационаре на несколько дней.

За этот период проводится контроль, позволяющий исключить появление негативных реакций. В том числе:

  • Выявление возможного нарушения в работе почек.
  • Установление восстановления ритма сердца и отсутствие стенокардических приступов.
  • Потенциальная перспектива возникновения тромбов.
  • Возможность инфаркта или инфаркта миокарда.
  • Кровотечение в месте введения катетера.
  • Посинение кожных покровов в месте проведения прокола.

Пациент после оперативного вмешательства находится под постоянным контролем специалистов. Отрицательные проявления наблюдаются в исключительных случаях. В период восстановления проводится специализированное медикаментозное лечение.

В том числе назначаются снижающие потенциальное тромбообразование антиагрегатные лекарственные препараты и статины, призванные снижать в крови уровень хролестирина. Препараты подбираются индивидуально для каждого пациента его лечащим врачом.

Находящемуся в стационаре проводится профилактическое лечение, он принимает участие в занятиях лечебной физкультурой. Строго контролируется рацион и нормализуется образ жизни. Рекомендован полный отказ от приема алкоголя и курения на весь период жизни.

Результаты стентирования: позитивные итоги проведения оперативного вмешательства

Стентирование качественно улучшает состояние пациента. Снижается или полностью пропадает проявление стенокардии. Стентирование не исключает проявление ишемической болезни сердца и атеросклероза. Восстанавливается проходимость всех участков, которые были сужены.

В большинстве случаев пациент может начать вести образ жизни практически полностью здорового человека, соблюдая рекомендации лечащего врача. Требуется постоянное наблюдение у специалиста.

Желательно наблюдаться у одного специалиста. При необходимости смены профессионала, важно всегда быть готовым предоставить выписки из медицинской документации.

Каков прогноз продолжительности жизни после проведения стентирования

Врачи традиционно не готовы давать гарантированный прогноз продолжительности и качества жизни после выполненного вмешательства. В случае восстановления проходимости коронарной артерии, срок предполагаемой дальнейшей жизни зависит от образа жизни пациента.

Улучшение качества жизни связано с происходящим минимум в 50-60% случаев исчезновением симптомов и снижением проявлением ишемической болезни сердца. Примерно 40-50% сделавших стенирование, отмечают резкое улучшение состояния здоровья.

Со временем атеросклеротический процесс может продолжиться. Скорость развития болезни прямо зависит от уровня свертываемости крови. Это приводит к появлению новой опасности закупорки сосудов.

При постоянном контроле специалиста появление негативных факторов выявляются на самых ранних этапах, что способствует оперативному и эффективному лечению. Бережное отношение к своему здоровью становится гарантией сохранения высокого качества жизни на максимально длительный срок.

Статьи
Центр Кардиологии

Заказать звонок

Согласие на обработку персональных данных

logo