Артериальная гипертензия (гипертония, гипертоническая болезнь)

Звоните: 8 (495) 320-21-03
Оставляйте заявку:

Согласие на обработку персональных данных

Артериальная гипертензия (гипертония, гипертоническая болезнь)

Артериальная гипертензия (гипертония, гипертоническая болезнь)

Артериальная гипертензия, гипертония… Эти термины всегда на слуху, ведь медицинская статистика на этот счет неумолима – практически каждый третий взрослый страдает повышениями артериального давления, хотя и не всегда знает об этом, что, к сожалению, не нивелирует влияние болезни на организм.

Проблема гипертонической болезни актуальна ныне как никогда, ведь высокий темп современной жизни приводит к серьезному омоложению данной патологии. Гипертония давно перестала быть уделом старушек, теперь — это бич, поражающий и людей достаточно молодого возраста.

Описание болезни

Артериальная гипертензия – это нозология, характеризующаяся перманентно повышенным артериальным давлением (диастолическим или систолическим, или их сочетанием).

Существует миф о том, что «нижнее», т.е. диастолическое артериальное давление, именуется «сердечным». На самом деле это не так, так как величина ДАД в большей степени формируется за счет эластичности сосудов тела, тогда как систолическое давление – это сила, с которой сердце выталкивает кровь из желудочков в аорту.

Гипертоническая болезнь лидирует в статистике не только как самостоятельная патология, но и как предшественник множества грозных осложнений. Так более-менее стабильное повышение систолического давления всего на 20 мм рт.ст. обуславливает удвоение рисков кардиологической патологии. Не смотря на всю серьезность этой проблемы, многие пациенты относятся к ней спустя рукава, поэтому достигнуть адекватного контроля над гипертонией удается лишь каждому пятому больному.

Классификация

Существует три основных пункта, по которым медики классифицируют артериальную гипертензию:

  1. По причине развития:
    • первичная (эссенциальная, идиопатическая);
    • вторичная (симптоматическая).
  2. По цифрам артериального давления (мм рт.ст.):
    • 1 степени – 140-159/90-99;
    • 2 степени – 160-179/100-109;
    • 3 степени – 180/110 и более;
    • изолированная систолическая артериальная гипертензия САД >140, а ДАД <90.
  3. По тяжести повреждения органов-мишеней (глаза, сердце, головной мозг, почки, сосуды):
    • стадия I – нет повреждения;
    • стадия II – есть поражения органов, однако нет симптомов и/или ухудшения их функционирования;
    • стадия III – повреждение органов сопровождается клиническими проявлениями и ухудшением их работы.

Кроме этого в диагнозе указываются и степени риска сердечнососудистых осложнений у конкретного больного артериальной гипертензией. Его расчет проводится врачом на основании имеющихся сопутствующих врожденных и/или приобретенных болезней, образа жизни, наличия вредных привычек, возраста, пола и семейного анамнеза пациента.

Иногда гипертоническая болезнь классифицируется по типу течения на медленно прогрессирующий и кризовый варианты.

Факторы риска

Можно сказать, что артериальная гипертензия, частично является проблемой образа жизни. Обосновать этот постулат получается, если взглянуть на основные триггеры развития гипертонии: в первых рядах всегда значатся табакокурение, ожирение и психоэмоциональные стрессы. Однако медики оперируют понятием факторов риска чаще в несколько ином русле. Так называют те критерии, наличие или отсутствие которых у пациента может изменить вероятность возникновения у него сердечнососудистых осложнений в ближайшем будущем.

К основным факторам риска обычно относят такие:

  • возраст (для мужчин – больше 55 лет, для женщин – более 65);
  • курение;
  • мужской пол;
  • ожирение;
  • нарушение утилизации глюкозы;
  • нарушение обмена холестерина;
  • уровень тощаковой гликемии 5,6-6,9 ммоль/л;
  • семейный анамнез сердечнососудистых заболеваний в возрасте до 65 у женщин и до 55 у мужчин.

На прогнозирование риска тяжелых и опасных осложнений так же будут влиять и поражения органов-мишеней, развившиеся в ходе прогрессирования гипертонии, в особенности:

  • признаки утолщения стенок сосудов при ультрасонографии;
  • микроальбуминурия;
  • снижение скорости клубочковой фильтрации;
  • гипертрофия миокарда левого желудочка.

Существенно ухудшает прогноз пациента и наличие хронических заболеваний, таких как:

  • ранее перенесенная цереброваскулярная патология (инсульт, транзиторная ишемическая атака, кровоизлияние в головной мозг);
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • стенокардия и/или перенесенный инфаркт миокарда;
  • патология сетчатки глаз;
  • поражение периферических артерий;
  • хронические болезни почек.

Используя эти данные, лечащий врач, который ведет пациента с гипертонией, устанавливает степень риска сердечнососудистых осложнений. Исходная точка – обычный риск – это люди с нормальным АД без факторов риска.

В ситуации, когда у человека уже есть артериальная гипертензия и цифры АД колеблются в пределах 1-2 степени, а факторов риска нет совсем или один-два, говорят об умеренном сердечнососудистом риске. Такое заключение означает, что при прочих равных условиях, в следующие 10 лет у данного больного на 15% выше вероятность развития осложнений со стороны сосудов и сердца или смерти от них, чем у человека из группы обычного риска.

Высокие цифры давления, сопутствующие патологии или поражения органов-мишеней обычно свидетельствуют о высоком или очень высоком рисках, 25-30% и более 30% соответственно.

Патогенез

Более столетия прошло со времен изобретения первого аппарата для измерения артериального давления, однако единой и универсальной теории развития гипертонии так и не было найдено. Артериальная гипертензия стала для ученых своеобразным «крепким орешком», который они пытаются раскусить по сей день, впрочем, небезуспешно.

Существует множество разнообразных версий происхождения гипертонической болезни. Ее связывали с нарушением нейрорегуляции сердечнососудистой системы, склерозированием сосудов, генетическими отклонениями, дисбалансом электролитного состава и прочее, и прочее.

К сегодняшнему дню весь мир пришел к соглашению, что гипертония – болезнь мультифакториальная, и в развитии ее играют в разной степени большинство заявленных механизмов. Так усиление продукции ренина и дисбаланс вегетативной нервной системы и электролитов приводят к спазму сосудов. Нарушение обмена натрия (избыточное поступление или недостаточное выведение) вызывает задержку жидкости в кровеносном русле, а проблемы липидного обмена (атеросклероз) и возрастные изменения приводят к уплотнению и дополнительному сужению стенок периферических сосудов. Это все запускает «порочный круг» гипертонической болезни.

По причине такого многообразия механизмов, которые могут модифицировать работу сердца и уровень давления, артериальная гипертензия и является хронически прогрессирующим заболеванием. Запуск хотя бы одного из перечисленных выше путей повышения АД приводит к лавинообразному подключению остальных, и только своевременно начатое лечение поможет затормозить развитие, как самой гипертонии, так и ее осложнений.

Клиническая картина

На первый план в симптоматике гипертонической болезни выходят симптомы, связанные с нарушениями перфузии органов-мишеней при повышенном давлении, раньше всех реагируют сердце, головной мозг и глаза:

  • головная боль, может быть разлитого характера, но чаще с усилением в затылочной части;
  • головокружение и общая слабость;
  • снижение концентрации и памяти;
  • ощущение сердцебиения;
  • покраснение кожи лица, иногда сопровождается потливостью;
  • тошнота, иногда с рвотой, не приносящей облегчения;
  • мелькание мушек, разноцветных точек перед глазами.

При отсутствии адекватного лечения артериальной гипертензии возможно развитие симптоматики и к предыдущему списку добавляются новые признаки:

  • одышка и дискомфорт в грудной клетке при физическом напряжении;
  • ухудшение зрения, вплоть до частичной или полной потери;
  • появление признаков задержки жидкости в организме (отечность конечностей, некоторая одутловатость лица).

Яркость проявления признаков гипертонической болезни у разных людей может заметно отличаться. Так одни жалуются на невыносимые головные боли уже при систолическом давлении в 140 мм ртутного столбика, в то время как другие спокойно продолжают работать при цифрах АД, которые давно перевалили за 200 мм рт.ст. Это связано с адаптивными возможностями организма, давностью заболевания и течением гипертонии.

При медленно прогрессирующей форме симптомы гипертонии и колебания давления более сглаженные, тогда как кризовое течение характеризуется периодами практически нормального самочувствия с приступами резкого ухудшения, давление может меняться скачкообразно за короткие промежутки времени. Кризы часто являются критическими моментами, за которыми следуют различные виды осложнений эссенциальной артериальной гипертензии.

Диагностика

В диагностике гипертонической болезни огромную роль играет оценка уровня артериального давления. Особенно важно впервые измерять АД в комфортных для больного условия, так как нередки случаи «гипертонии белого халата». Этот термин применяется, когда у здорового человека регистрируется повышение давления из-за волнения от встречи с врачом, стоит отметить, что это происходит на уровне подсознания и рефлексов, при этом пациент может субъективно не отмечать особой встревоженности. Для нивелирования этого фактора рекомендуется применять амбулаторную регистрацию давления при помощи аппарата суточного мониторирования АД или попросить пациента вести дневник с регулярным измерением АД в домашних условиях не менее двух недель.

Для определения стадии первичной артериальной гипертензии, кроме стандартного осмотра, также применяют лабораторные исследования крови и мочи, ультрасонографию сердца и ЭКГ. Для оценки степени ретинопатии рекомендуется консультация окулиста для осмотра глазного дна, а при сопутствующем эндокринном заболевании (сахарный диабет, ожирение, патологии щитовидной железы) – посещение эндокринолога.

Осложнения

Гипертония может стать причиной развития таких серьезных и опасных патологий как:

  • острое нарушение церебрального кровообращения по ишемическому или геморрагическому типу;
  • инфаркт миокарда;
  • отслоение сетчатки;
  • субконъюнктивальное кровоизлияние;
  • сердечная недостаточность;
  • расслоение аорты;
  • хроническое заболевание почек;
  • внезапная смерть.

Добиться минимизации риска развития осложнений возможно только при изменении диеты, образа жизни и, конечно же, при приеме правильно подобранной схемы лечения артериальной гипертензии.

Лечение

Первым шагом к нормализации артериального давления при гипертонии традиционно считается модификация привычного режима жизни и питания. Пациентам рекомендуется отказаться от курения, уменьшить потребление соли и животных жиров, заменив их фруктово-овощными добавками и рыбой. При наличии избыточной массы тела следует приложить усилия к снижению веса, так как каждый лишний килограмм повышает давление одним своим присутствием.

Людям, которые большую часть времени проводят в статичном положении рекомендуется увеличить физическую нагрузку. Отлично для этого подходят пробежки на свежем воздухе в умеренном темпе, плавание в бассейне, аэробика.

Доказано многочисленными исследованиями, что простое изменение активности и привычного меню у пациентов с гипертонией 1-2 стадии может привести к нормализации АД даже без применения медпрепаратов.

Что же касается лекарственных средств, применяемых с целью лечения артериальной гипертензии, то на сегодняшний день их разнообразие может вскружить голову не только пациенту в аптеке, но и врачу, ведь от правильного подбора медикаментов зависит эффективность терапии. Поэтому существуют определенные правила назначения препаратов той или иной группы. Итак, в первую очередь при гипертонии используют препараты из таких групп:

  1. Диуретики.
  2. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.
  3. Блокаторы рецепторов к ангиотензину.
  4. Антагонисты кальция.

Механизм действия диуретиков направлен в основном на выведение избыточной жидкости из сосудистого русла. Эти препараты эффективны, относительно дешевы, но имеют определенные особенности в применении. Примерами таких лекарств являются: фуросемид, хлорталидон, гидрохлортиазид, торасемид и др.

Ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов к ангиотензину (сартаны) вместе для лечения гипертонии не назначаются, так как имеют близкие точки приложения действующего вещества. Являются взаимозаменяемыми, проверенными и безопасными препаратами.

Ингибиторы АПФ при длительном применении могут вызывать неприятный побочный эффект в виде покашливания, в этом случае целесообразно отменить и назначить препарат из другой группы, например на сартан. Примеры ИАПФ: эналаприл, лизиноприл, рамиприл, периндоприл, моэксиприл и др.

Особенностью применения сартанов является наличие накопительного периода, когда пациент уже начал применять препарат, но эффективность его начинает хорошо проявляться только ко 2-4 неделе приема. К сартанам относятся: лозартан, валсартан, азилсартан, кандесартан и др.

Антагонисты кальция – очень разнородная группа препаратов. Для лечения гипертонии применяются преимущественно дигидропиридиновые антагонисты кальция продленного действия: амлодипин, фелодипин, лерканидипин.

Все эти средства могут применяться в лечении гипертонической болезни как самостоятельно, так и в комбинациях, но лишь одно неизменно – прием антигипертензивной терапии должен быть пожизненным.

В случае недостаточной эффективности комбинаций вышеуказанных средств, в схему лечения гипертонии могут быть добавлены препараты из резервных групп: бета-блокаторы, антагонисты альдостерона, альфа-блокаторы и некоторые другие категории препаратов.

Прогноз

Гипертоническая болезнь имеет прогрессирующее течение, поэтому прогноз для жизни следует рассматривать в индивидуальном порядке. Тем не менее, не секрет, что более раннее начало артериальной гипертензии и наличие сопутствующей патологии является неблагоприятным фактором в дальнейшем развитии гипертонии.

При достижении целевых показателей артериального давления и приверженности пациента к назначенному лечению риски осложнений и внезапной кардиальной смерти можно существенно снизить.

Статьи
Центр Кардиологии

Заказать звонок

Согласие на обработку персональных данных

logo