Аортокоронарное шунтирование – операция, при которой восстанавливается нормальное кровоснабжение миокарда путем создания обходного пути для кровотока через присоединенные сосуды. Коронарные артерии идут от аорты к сердцу и наполняют орган кровью. Если кровоток в них нарушается, проводят стентирование или шунтирование артерий. Шунтирование позволяет пролить жизнь пациентам с инфарктом миокарда, повысить выносливость организма.
Необходимость операции
Решение о проведении вмешательства принимается на основании данных коронароангиографии и клинических проявлений патологии. Показаниями на основе результатов коронароангиографии являются:
- непроходимость левого венечного сосуда более чем на 50%;
- непроходимость всех венечных сосудов более чем на 70%;
- стеноз 3 венечных сосудов, сопровождающийся выраженной стенокардией.
К клиническим проявлениям, являющимся показаниями к операции, относятся:
- стенокардия 3-4 функционального класса, не реагирующая на лекарственное лечение;
- острый коронарный синдром;
- острый инфаркт миокарда не позднее 4-6 часов после приступа;
- пониженная переносимость нагрузок при проведении нагрузочных тестов;
- выраженная ишемия, обнаруженная в процессе холтеровского мониторирования;
- пороки сердца, осложненные ишемией.
Проведение операции
Шунтирование может проводиться планово или экстренно. В случае экстренной госпитализации пациента, например, с острым инфарктом миокарда, проводится предоперационная подготовка и коронарография, которая может завершиться проведением стентирования или шунтирования.
В таких случаях диагностические процедуры минимальны – берутся самые важные анализы (определяется группа крови и показатели свертываемости крови), а также делается электрокардиограмма.
Если шунтирование проводится в плановом порядке, то перечень диагностических мероприятий существенно расширяется. В него входят:
- электрокардиограмма;
- УЗИ сердца;
- рентгенографическое исследование грудной клетки;
- общие анализы крови и мочи;
- биохимия крови и анализ на сворачиваемость;
- анализы на инфекции (ВИЧ, сифилис, гепатит);
- коронароангиография.
Предоперационный этап подразумевает внутривенное введение препаратов для наркоза. Шунтирование – вмешательство, при котором дается общий наркоз. Его длительность составляет 4-6 часов. Традиционно вмешательство проводилось при помощи стернотомии, что подразумевало рассечение грудной клетки. Благодаря современным технологиям, появилась возможность проводить малоинвазивные манипуляции. В ходе такой щадящей процедуры доступ к сердцу проводят через небольшой межреберный разрез. Малоинвазивные операции длятся меньше – около 2 часов, требуют меньше времени на восстановление.
Зачастую операция шунтирование проводится с подключением искусственного кровообращения, однако возможно ее проведение на работающем сердце. Коронарное шунтирование, проводимое на открытом сердце без подключения искусственного кровообращения, в значительной степени снижает вероятность осложнений.
В ходе операции хирург пережимает аорту, выделяет сосуд, который будет использоваться в качестве шунта, и присоединяет его с одной стороны к пораженной венечной артерии, с другой – к аорте. В результате создается обходной путь, по которому кровоток будет проходить, не затрагивая поврежденный сосуд. При шунтировании может быть установлено несколько шунтов, их число может доходить от 2 до 5, и обусловлено числом поврежденных артерий.
После окончания этих манипуляций края грудинной кости соединяются скобами, хирург осуществляет ушивание мягких тканей и накладывает антисептическую повязку. Обязательно делается дренаж, при помощи которого выводится геморрагическая жидкость из области перикарда. Швы и повязка снимаются по прошествии 1-1,5 недель, в течение которых проводят ежедневные перевязки.
Противопоказания
К числу противопоказаний относятся:
- снижение сократительной способности левого желудочка;
- плохое общее самочувствие пациента, связанное с недостаточностью почек, острым инсультом, раковыми заболеваниями или болезнью легких;
- диффузное поражение венечных сосудов (наличие множественных бляшек, из-за чего невозможно присоединить шунт);
- тяжелая сердечная недостаточность.
Возможные осложнения
Шунтирование сосудов сердца редко приводит к негативным последствиям. В то же время существует вероятность развития осложнений, которые будут затрагивать и сердце, и другие органы.
Ранний период восстановления может быть опасен развитием острого некроза миокарда, перетекающего в острый инфаркт. Риски в данном случае напрямую связаны со временем, на которое подключался аппарат искусственного кровообращения – чем дольше сердце не работает, тем выше вероятность осложнения. Распространенность постоперационного инфаркта составляет 2-5%.
Небольшая вероятность того, что венозные шунты могут закупориться по причине свертываемости крови в первые недели после шунтирования сердца, все же присутствует. Причиной этого становится медленная проводимость крови мелкими артериями за границами места соединения имплантата. Препятствовать этому процессу можно путем принятия аспирина.
Нарушения в функционировании других органов и систем возникают крайне редко. Как правило, они обусловлены хроническими заболеваниями и возрастом больных. К возможным последствиям относятся острая сердечная недостаточность, инсульт, обострение бронхиальной астмы и т.д. С этим связана важность прохождения полного диагностического обследования перед проведением операции и осуществление комплексной подготовки пациента с учетом всех имеющихся патологий.
Восстановительный период после операции
Сама рана заживает достаточно быстро, однако на заживление грудной клетки может уйти 5-6 месяцев.
Реабилитация начинается уже в раннем постоперационном периоде. Они включает в себя:
- диету;
- дыхательную гимнастику;
- элементарные физические нагрузки.
Дыхательная гимнастика является обязательной частью восстановительных процедур. Больному предлагается специальное приспособление наподобие воздушного шара. Процесс надувания приводит к расправлению легких, что является профилактикой венозного застоя.
Гимнастика на начальном этапе выполняется в положении лежа. На 3-4 день разрешается вставать с кровати, перемещаться в пределах палаты. Затем разрешается ходить по коридору. Желательно начать активность как можно раньше, если отсутствуют противопоказания к нагрузкам – это будет препятствовать развитию тромбоэмболии.
У четверти пациентов нормализация сердечного ритма происходит в течение 3-4 суток после вмешательства. Как правило сбои в ритме – это мерцательная аритмия, являющаяся временным явлением и прямым следствием проведенной операции.
Обязательно соблюдение диеты – отказ от жирного, жареного, соленого, острого. Основу питания должны составлять овощи и фрукты, кисломолочная продукция, нежирные сорта мяса и рыбы.
Необходимо контролировать уровень давления, принимая при необходимости медикаменты для его понижения.
После выписки интенсивность физических нагрузок определяет врач ЛФК. Упражнения направлены на укрепление и тренировку сердечной мышцы и сосудов. В режим дня должны быть включены ходьба и легкая утренняя зарядка. Специалисты рекомендуют несколько недель после вмешательства провести в специализированном санатории. В среднем продолжительность реабилитационного периода составляет 1,5-3 месяца.
Прогноз
Прогноз после операции зависит от множества факторов.
В первую очередь, это длительность функционирования шунта. Наиболее продолжительным сроком службы характеризуется внутренняя грудная артерия. Практически у 90% пациентов она продолжает служить спустя 5 лет. Высокой результативностью характеризуется лучевая артерия.
Шунтирование снижает вероятность внезапной сердечной смерти в течение следующих 10 лет до 3%. После проведения вмешательства повышается выносливость, снижается частота приступов стенокардии. Больше, чем у половины пациентов стенокардия не наблюдается. Вероятность развития инфаркта миокарда в течение первых 5 лет невысока и составляет около 5%.
Оформление инвалидности
Из-за длительного восстановления, которое требуется после того как проведено шунтирования, оформляется временная нетрудоспособность – до 4 месяцев. По истечение этого периода времени пациент проходит медико-социальную экспертизу, на которой решается вопрос о присвоении инвалидности.
III группа присваивается людям, у которых наблюдается неосложненное течение послеоперационного периода с 1 и 2 ФК стенокардии (без или на фоне сердечной недостаточности). Разрешается деятельность в сферах, которые не несут опасности для сердечной деятельности человека. II группа инвалидности устанавливается в случае осложненного течения послеоперационного периода.
I группа ставится людям с тяжелой формой сердечной недостаточности, нуждающимся в уходе третьих лиц.
Сколько стоит шунтирование сердца – один из ключевых вопросов, волнующих пациентов. Цена шунтирования зависит непосредственно от методики проведения операции и расходных материалы. Общая стоимость шунтирования так же может отличатся в зависимости от уровня комфорта клиники. Не стоит терять драгоценное время-запишитесь на консультацию к кардиологу уже сегодня!