Инфаркт

Звоните: 8 (495) 320-21-03
Оставляйте заявку:

Согласие на обработку персональных данных

Инфаркт

Инфаркт

Поражение мышечной оболочки сердца относится к самым серьезным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Мышечные клетки могут повредиться в результате инфекции, аутоиммунного поражения или гипоксии. Инфаркт миокарда возникает из-за резкой и продолжительной ишемии сердца.

Что такое инфаркт миокарда?

Инфаркт миокарда – это острое поражение кардиомиоцитов сердечной мышцы, возникающее в результате гипоксии органа. Патология возникает на фоне резкого снижения или полного прекращения кровоснабжения миокарда. К типичным пусковым механизмам состояния относят тромбоз коронарных артерий, спазм или прогрессирующий атеросклероз. По мере развития гипоксии ткань миокарда сначала изменяет свою структуру и с определенного момента начинает разрушаться (некроз).

Сердце является крайне зависимым от кровоснабжения органом. Мышечная оболочка сердца с помощью постоянных ритмичных сокращений доставляет кровь ко всем участкам организма. Для непрерывной работы мышечных клеток требуется постоянный приток кислорода и питательных веществ извне, поскольку внутренние запасы органа ограничены. При постоянном и незначительном нарушении кровотока возникает ишемия. Если же кровотока становится недостаточно для жизнедеятельности кардиомиоцитов, возникает инфаркт.

Виды патологии по степени вовлечения миокарда в некроз:

  • Крупноочаговый инфаркт.
  • Мелкоочаговый инфаркт.
  • Трансмуральный (поражение всей толщи миокарда) или интрамуральный (поражение лишь с одной стороны) инфаркт.

Каждая коронарная артерия доставляет кровь в определенную часть миокарда, поэтому область поражения при инфаркте зависит от места возникновения закупорки. Шансы на выживания пациента и возможные осложнения напрямую зависят от расположения и количества вовлеченных в гипоксию кардиомиоцитов, а также от длительности приступа гипоксии. Некоторые ветви коронарных артерий обеспечивают области сердца, ответственные за регуляцию сердцебиения. При закупорке этих ветвей может возникнуть серьезное нарушение ритма.

В клиническом течении инфаркта миокарда выделяют стадии. Первая стадии начинается еще до непосредственного приступа и характеризуется резким нарушением кровоснабжения мышцы. Острый период длится в течение 10-15 суток после инфаркта. В периоде восстановления (через 1-2 месяца после приступа) отмечается рубцевание области поражения миокарда.

Причины возникновения

Этиологическая картина инфаркта всегда связана с поражением коронарных артерий. У сердца нет других источников кровоснабжения, поэтому закупорка даже одной ветви коронарной артерии провоцирует возникновение приступа. Остановка кровотока в артериях сердца может быть связана с самыми разными патофизиологическими механизмами.

Основные причины инфаркта:

  • Закупорка ветви коронарной артерии вследствие тромбоза. Тромб может образоваться в другом кровеносном сосуде из-за нарушения баланса свертывающей системы крови или отрыва атеросклеротической бляшки. Постепенно тромб мигрирует в более мелкую артерию и блокирует ее просвет.
  • Осложнение атеросклеротического поражения коронарной артерии. При атеросклерозе на внутренней поверхности сосудов образуются своеобразные жировые выпячивания, уменьшающие просвет. Формирование атеросклеротических бляшек может быть связано с избытком липопротеидов низкой плотности в крови, сахарным диабетом, высоким кровяным давлением и другими факторами. Постепенно бляшка перекрывает весь просвет коронарной артерии и вызывает ишемический приступ.
  • Нарушение мышечного тонуса артерий сердца. Внутренний мышечный слой сосуда может изменять его просвет при воздействии нервных и гуморальных факторов. Спазм коронарной артерии возникает при редких нарушениях этих механизмов.
  • Травма грудной клетки с повреждением коронарных артерий.
  • Образование патологического выпячивания (аневризмы) коронарной артерии с последующим разрывом стенки сосуда.

Интенсивность и тяжесть инфаркта зависит от этиологии болезни.

Факторы риска

Помимо непосредственных причин нарушения кровоснабжения сердечной мышцы существуют негативные факторы, влияющие на вероятность развития инфаркта у определенного пациента. Большинство факторов связано с состоянием здоровья сердечно-сосудистой системы и особенностями образа жизни.

Возможные факторы:

  • Возраст пациента. Риск возникновения инфаркта возрастает у мужчин старше 45 лет и у женщин старше 55 лет. Тем не менее инфаркт часто возникает и у молодых пациентов.
  • Курение. Длительное воздействие веществ, содержащихся в табачном дыме, на организм приводит к различным сосудистым нарушениям.
  • Артериальная гипертензия. Высокое кровяное давление оказывает сильную нагрузку на стенки артерий. Постепенно оболочки артерий истончаются, из-за чего возникает риск аневризмы и разрыва стенок сосудов. Высокое кровяное давление часто наблюдается у пациентов с ожирением и нарушением липидного профиля.
  • Высокая концентрация вредного холестерина и триглицеридов в крови. Липопротеиды низкой плотности способны образовывать липидные бляшки на стенках сосудов при определенных условиях. Нарушение липидного профиля крови может быть вызвано неправильным питанием, ожирением, низкой физической активностью и метаболическими заболеваниями.
  • Ишемическая болезнь сердца на фоне атеросклероза. Ишемия сердечной мышцы встречается часто среди пожилых людей и сопровождается болезненными приступами загрудинной боли (стенокардии). Боль возникает в моменты недостатка кровоснабжения сердца, когда нагрузка органа несовместима с поступлением кислорода. Нестабильная стенокардия может перейти в инфаркт миокарда.
  • Сахарный диабет. При этом заболевании в крови пациента может резко возрастать концентрация глюкозы. Высокие дозы сахара вредят не только к клеткам организма, но и поражают стенки сосудов, вызывая их истончение.
  • Инфаркт миокарда в семейном анамнезе. Если заболевание возникало у родственников до 50 лет, то риск формирования приступа у пациента также высок.
  • Низкая физическая активность и ожирение – это основные факторы нарушения работы сосудистой системы. Именно на фоне этих состояний зачастую развивается диабет и атеросклероз коронарных артерий.
  • Постоянный стресс, тревожность и панические атаки. Эти состояния увеличивают риск возникновения приступа у пациентов с ишемической болезнью сердца.
  • Алкоголизм и употребление наркотиков. Особенно опасны такие веществ, как кокаин и амфетамин.
  • Преэклампсия при беременности у женщин.
  • Аутоиммунные заболевания в анамнезе.

Большинство перечисленных факторов риска увеличивает вероятность развития любых органических и функциональных заболеваний сердца.

Симптомы и признаки

Инфаркт

Симптомы инфаркта зависят от стадии заболевания, клинической картины и состояния пациента. Большинство пациентов описывало приступ как острую загрудинную боль, распространяющуюся в область верхних конечностей, шеи, поясницы и нижней челюсти. Иногда боль возникает только в отдаленном от сердца участке и совершенно не ассоциируется с инфарктом. Кроме того, в медицинской литературе описывают множество случаев, когда инфаркт не сопровождался болезненными ощущениями. В связи с этим врачи стараются в большей степени полагаться на результаты инструментальной диагностики.

Возможные признаки инфаркта:

  • Резкая боль в груди.
  • Ощущение сжатия сердца.
  • Чувство нехватки воздуха, бледность кожных покровов.
  • Тошнота и рвота.
  • Слабость, головокружение и обморочное состояние.
  • Появление холодного пота.
  • Боль в области живота.

Из-за разнообразия возможных симптомов пациенты нередко путают проявления инфаркта с изжогой, стенокардией и другими менее опасными состояниями.

Диагностика

При диагностике инфаркта миокарда врачи доверяют данным физического осмотра, инструментальных и лабораторных исследований. При первичном осмотре врачи исследуют кровяное давление, проводят аускультацию сердца и измеряют пульс. Далее, при подозрении на инфаркт, срочно проводятся следующие исследования:

  • Электрокардиография – метод оценки электрической активности мышечной оболочки сердца. При расшифровке кардиограммы можно не только увидеть типичные признаки инфаркта, но и определить стадию заболевания.
  • Эхокардиография – визуализация сердца при воздействии высокочастотных звуковых волн. Врач наблюдает изображение сердца на мониторе в режиме реального времени и оценивает различные параметры, включая эффективность насосной функции и степень поражения миокарда.
  • Коронарная артериография – метод визуализации артерий сердца с помощью рентгенографии и предварительного введения контраста. По результатам можно судить о месте закупорки артерий.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография – получение послойного изображения сердца. Метод незаменим при поиске места поражения миокарда и оценки степени повреждения.
  • Анализ крови. При некрозе кардиомиоцитов в кровь попадают элементы мышечных волокон клеток. При диагностике эти вещества служат специфическими маркерами инфаркта.

От своевременности диагностики зависит жизнь пациента, поэтому необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью при появлении первых признаков патологии.

Лечение и профилактика

Лечение инфаркта зависит от стадии заболевания. Первоначальной задачей является восстановления кровоснабжения сердца, для чего применяют следующие медикаменты:

  • Аспирин, антиагреганты и различные антикоагулянты.
  • Тромболитическая терапия.
  • Бета-блокаторы и нитроглицерин.
  • Обезболивающие средства.
  • Ингибиторы АПФ.

Для прямого восстановления кровотока назначается ангиопластика, стентирование и открытое оперативное вмешательство. Последствия инфаркта также опасны, поэтому медикаментозное лечение продолжается в течение нескольких недель после приступа.

Прогноз всегда неблагоприятный, поскольку инфаркт вызывает необратимые изменения в миокарде. Шансы на выживание пациента зависят от степени поражения и своевременности терапии.

Профилактика инфаркта не отличается от мер предотвращения других болезней сердца. Меры включают здоровую диету, активный образ жизни, снижение веса, лечение атеросклероза и отказ от вредных привычек.

Статьи
Центр Кардиологии

Заказать звонок

Согласие на обработку персональных данных

logo