Суть операции и показания к коронарному стентированию

Звоните: 8 (495) 320-21-03
Оставляйте заявку:

Согласие на обработку персональных данных

Суть операции и показания к коронарному стентированию

Суть операции и показания к коронарному стентированию

Кровь в сердце человека поступает по коронарным артериям – правой и левой. По многим причинам эти крупные сосуды могут претерпевать патологические изменения – на их внутренней поверхности начинают образовываться холестериновые бляшки, которые значительно уменьшают внутренний просвет артерий. Они снижают интенсивность кровотока, препятствуют ему. В результате сердце не получает в нужном объеме кровь, кислород, в тканях миокарда происходят патологические процессы острого или хронического характера, развивается ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Коронарное стентирование сосудов сердца – эндоваскулярное хирургическое вмешательство, позволяющее эффективно восстановить кровоснабжение органа, его функции.

Что такое коронарное стентирование?

Главная цель коронарного стентирования – увеличение просвета внутренних стенок артерий. Чтобы достигнуть результатов, требуется провести процедуру установки внутри сосуда особой медицинской конструкции – стента. Это устройство представляет собой каркас цилиндрической формы из пластика или металла, стенки которого имеют способность расширяться. Могут изготавливаться из металла без или с лекарственным покрытием:

  • платина;
  • иридий;
  • сплавы кобальта.

Их изготавливают разными способами:

  • из проволоки;
  • из отдельных звеньев (колец);
  • из плетеной сетки;
  • из полой трубки цилиндрической формы.

Стент вводится в артерию в сложенном состоянии. Его транспортировка по кровеносным сосудам начинается с разреза локтевой или бедренной артерии (в области паха). В место рассечения устанавливается специальный катетер, через который в сосуд помещают стенд и особый баллон с воздухом. Их движение внутри артерий контролируют с помощью рентгена с введением в кровеносную систему пациента контрастного вещества.

Когда конструкция попадает в суженное место сосуда, стенд расширяют при помощи баллона, он расправляется, фиксируется и удерживает просвет сосуда. Такая манипуляция восстанавливает кровоток, необходимый для оптимальной работы сердца. Этот вид хирургического вмешательства получил название чрескожное коронарное стентирование, выполняется без разрезов, не требует непосредственного вскрытия грудной клетки хирургом и его контакта с пораженными коронарными артериями.

Показания и противопоказания к проведению операции

Коронарное стентирование назначают пациентам после проведения диагностических процедур и подтверждения диагноза:

  • атеросклероз коронарных артерий сердца очагового типа, когда холестериновые отложения имеют небольшую протяженность;
  • предынфарктное состояние, грозящее перейти в острый инфаркт миокарда;
  • острый инфаркт миокарда (операцию необходимо провести в первые 6 часов после начала приступа);
  • при наличии признаков ишемической болезни сердца – нестабильной стенокардии, стабильной стенокардии (3, 4 функциональный класс), частых приступов стенокардии, неподдающихся лекарственному лечению;
  • при наличии приступов стенокардии, выявленных в течение 14 дней после инфаркта миокарда, протекавшего в острой форме;
  • при выявлении повторного сужения артерии после проведенной операции по установке стента.

Кардиолог запретит проводить процедуру по коронарному стентированию артерий, если у больного имеются патологии:

  • связанные с нарушением функций печени, почек, органов дыхания;
  • инфекционной природы;
  • связанные с плохой способностью крови к свертыванию;
  • вызывающие внутренние кровотечения.

Операция запрещена для больных в период острого инсульта. Противопоказанием является наличие аллергической реакции на йод – это вещество содержится в составе контраста, используемого при проведении рентгеновского контроля над ходом манипуляции.

Какие диагностические процедуры назначают до операции

Процедура стентирования коронарных сосудов проводится при наличии показаний, только после прохождения пациентом медицинского обследования, включающего несколько диагностических методов:

  • коронарография – позволяет оценить степень поражения сосуда, особенности, расположение и размеры холестериновых отложений;
  • анализы крови – общий, на биохимию, на свертываемость, на ВИЧ, гепатит;
  • общий анализ мочи;
  • инструментальную диагностику сердца – ЭКГ (в том числе суточный мониторинг), эхокардиография, ультразвуковое исследование сердца, коронарных артерий;
  • магниторезонансная или компьютерная томография (в некоторых случаях).

Все перечисленные методы диагностики проводятся при назначении плановых операций, если вмешательство требуется в экстренном порядке – у больного берут анализы крови и мочи, снимают электрокардиограмму.

Как выполняется операция

Коронарное стентирование проводится в несколько этапов. Хирург соблюдает определенный порядок действий.

  1. Применение поверхностного внутривенного наркоза или местной анестезии для обезболивания. Наркоз таких видов позволяет избежать сильной нагрузки на сердце.
  2. Антисептическая обработка поверхностей в месте проведения хирургического вмешательства, ассистент накладывает и фиксирует на границу зоны стерильные марлевые «ограничители».
  3. Введение о зону оперативного вмешательства препаратов с местным обезболивающим эффектом, затем в артерию устанавливается катетер, его просвет хирург вводит катетер-манипулятор.
  4. С помощью катетера-манипулятора оценивается структура сосудов, степень их поражения. Исследование выполняется с применением рентгеновского оборудования, в артерию вводится рентгенконтрастный реагент. Манипулятор подводят к коронарным артериям, контраст позволяет оценить изменения их структуры, степень сужения просвета. Врач анализирует целесообразность проведения коронарного стентирования.
  5. С помощью дополнительного катетера в разрез артерии вводится стенд и баллон с воздухом. Их продвигают к поврежденному участку коронарного сосуда. Движение стента останавливается, при помощи специального поршня, присоединенного к воздушному баллону, врач регулирует процесс установки и раскрытия стента.
  6. Затем требуется оценить правильность расположения устройства: через шприц в катетер вводится гепарин, этим веществом промывается артерия, в которой проводилось хирургическое вмешательство.
  7. Затем из разреза извлекаются все катетеры, воздушный баллон. Врач проводит манипуляции для остановки крови в месте, где было выполнено рассечение сосуда, накладывает хирургическую повязку, фиксирует её.

Суть операции и показания к коронарному стентированию

Некоторым пациентам требуется установка в коронарные артерии нескольких стентов. В таких случаях в просвет установленного на артерии катетера вводится новый стенд и баллон, описанная процедура повторяется.

Какие послеоперационные осложнения могут возникнуть? Уход за пациентом

Стентирование коронарных артерий является малоинвазивной операцией, но после её проведения, пациент может почувствовать неприятные симптомы. Послеоперационные осложнения могут выражаться в следующих состояниях:

  • кровотечение из артерии после проведения хирургического вмешательства;
  • образование гематом, в том числе обширных;
  • возникновение аллергической реакции на компоненты используемого в процедуре контраста;
  • осложнения тяжелого характера – остановка сердца, инфаркт миокарда, инсульт;
  • образование тромба в зоне постановки стента.

После проведения коронарного стентирования больного оставляют в стационаре, так как его послеоперационное состояние требует наблюдения и оценки в течение суток. Пациенту проводят мониторинг показателей артериального давления, ритма и частоты сокращений сердца.

Хирургическое вмешательство проводится с введением в сосудистую систему пациента окрашивающего вещества. Для его скорейшего вывода из организма требуется увеличить употребляемый объем воды. При этом необходимо контролировать работу почек, частоту и количество мочеиспусканий. Если у больного не возникло осложнений, из клиники его выписывают на следующий день после проведения плановой операции.

Медикаментозное лечение после операции, дальнейший образ жизни

После проведения коронарного стентирования пациенту назначается медикаментозное лечение. Основными целями его являются профилактика развития воспалительного процесса вокруг установленного стента и предупреждение тромбоза.

Развитие перечисленных осложнений могут стать причиной повторной непроходимости артерий, усиливают риск инфаркта миокарда. Чтобы не допустить их, пациенту назначают антитромбоцитарную терапию. Схема лечения предполагает одновременное употребление Аспирина и одного из препаратов – Празугрель, Тикагрелор, Клопидогрель. Их курсовой прием может быть длительным, назначается и корректируется врачом индивидуально. При наличии показаний больному назначаются препараты для нормализации артериального давления, лечения атеросклероза, ИБС.

После проведения операции пациент должен обратить внимание на особенности своего образа жизни. Для улучшения состояния и профилактики повторного развития атеросклероза коронарных артерий требуется:

  • быть физически активным;
  • отказаться от вредных привычек;
  • перейти на питание с минимальным употреблением животных жиров, соли, другой «опасной» пищи;
  • избегать усиления психоэмоциональной нагрузки.

Существенный недостаток операции по коронарному стентированию – цена. Стоимость процедуры зависит от местонахождения клиники. В отечественной больнице цена операции составит около 2 тысяч долларов, в зарубежных – 7-8 тысяч долларов. Процедуру можно провести в рамках ОМС при наличии квоты в порядке очереди.

Но какой бы ни была стоимость – стентирование необходимо, если речь идет о сохранности жизни больного. Поэтому, чтобы избежать дорогостоящего лечения, нужно своевременно выполнять диагностику и проходить лечение возникающих болезней.

Статьи
Центр Кардиологии

Заказать звонок

Согласие на обработку персональных данных

logo